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전기밥솥 내솥에 쌀을 씻으면 중금속??

post tistory 2023. 5. 7.
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내솥에서 쌀을 씻는 행위는 일상적으로 이루어지는 것이지만, 쉽게 넘어갈 문제가 아니다.

내솥에 쌀을 담아 씻으면 중금속 물질이 섭취될 위험이 있다는 것이다.

대부분의 내솥은 코팅제로 내부를 코팅해두기 때문에 내용물이 내솥에 묻지 않도록 한다.

하지만 내솥에 쌀 알갱이가 긁히게 되면 코팅제에 미세한 틈이 생길 수 있다.

이러한 틈으로 인해 내솥의 중금속 성분이 섭취될 가능성이 크다.

 

특히나 알루미늄 성분은 뇌, 신장 등에 해로운 영향을 끼칠 수 있다.

그러므로 내솥에서 쌀을 씻는 것은 좋지 않다. 대신, 바가지에 쌀을 담아 씻는 것이 바람직하다.

만약 내솥의 코팅제가 벗겨진 경우에는 내솥을 새로 구입하거나 교체해야 한다.

내솥의 수명은 보통 2년으로 보기 때문에, 장기간 사용했다면 내솥의 코팅이 벗겨졌을 가능성이 크다.

 

내솥을 세척할 때에는 부드러운 스펀지를 사용해 살살 문질러 세척하는 것이 좋다.

철 수세미와 날카로운 소재의 청소 도구는 내솥의 코팅을 손상시킬 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋다.

베이킹소다를 푼 물로 내솥 안쪽뿐만 아니라 바깥쪽까지 꼼꼼하게 세척해야 한다.

세척이 끝난 후에는 완전히 건조시킨 후 사용해야 한다.

 

내솥에서 쌀을 씻는 것은 귀찮은 일이지만, 건강상의 문제를 예방할 수 있는 중요한 문제이기도 하다.

알루미늄 등의 중금속 물질이 섭취되는 것을 예방하기 위해서라면 쌀을 내솥에 담아 씻지 않는 것이 좋다.

 

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